Platz eins abgesichert

Sonntag, 27. Januar 2013

2013-01-27-neu-wsv

Auch wenn es mit der mathematischen Qualifikation am Wochenende nicht klappte, da Eppan bei sieben verbliebenen Spielen "nur" zwanzig Punkte hinter den Wildpferden liegt, feierten die Broncos heute in der Würth Arena im fünften Saisonspiel gegen die Wildgänse den vierten Sieg und haben nun acht Punkte Vorsprung auf Platz zwei.

Das Spiel war über weite Strecken ausgeglichen, wobei die Broncos die starke Offensive der Hausherren zumeist gut neutralisierte und Charles Corsi mit einigen Glanzparaden den Rest erledigte. Nach nur 25 Sekunden hatte Gunnar Braito das 1:0 auf dem Schläger. Danach übte Neumarkt sehr viel Druck aus, doch die mannschaftliche Defensivleistung der Gäste zeigte eine erste Kostprobe dessen, was dieses Spiel bestimmen sollte. Das erste Tor des Abends war den Broncos vorbehalten, die nach knapp fünf Minuten durch Tobias Kofler in Führung gingen. T.J. Caig gewann das Bully gegen Faggioni, "Tube" spielte die Scheibe zu Simon Baur, zog vors Tor und fälschte Baurs Schlagschuss unhaltbar für Caffi ab. Auch in der Folge hatten die Neumarkter zwar mehr Spielanteile, doch das sehr konzentrierte und sichere Spiel der Broncos verhinderte, dass sich die Hausherren gefährliche Chancen erspielten. So bedurfte es schon eines Geniestreiches von Dylan Stanley, um den Ausgleich herbeizuführen. In der 14. Minute spielte der Neuzugang Simon Baur auf der Höhe des Bullykreises mit einer sehenswerten Täuschung aus und gab schließlich auch noch Corsi das Nachsehen. Kurz darauf schied Philipp Pircher aus, der von einem Puck am Kinn getroffen wurde und zur Behandlung ins Krankenhaus gebracht werden musste.

Im zweiten Drittel hatten die Neumarkter gleich zu Beginn zwei gute Chancen. Einmal wurde Marian Zelger mit einem Querpass von Simonazzi völlig freistehend vor dem Tor angespielt, doch eine Glanzparade von Corsi verwehrte ihm das sichere Führungstor, und gleich darauf vergaben Faggioni und Locatin eine gute 2-gegen-1-Chance. In der 33. Minute rettete Corsi auf einen Rebound von Stanley das Unentschieden, und wenig später war es den Broncos vorbehalten, mit der ersten guten Möglichkeit in diesem Drittel abermals in Führung zu gehen. Patrick Mair spielte die Scheibe mit einem Rückhandpass aus der Drehung genau in den Lauf von Daniel Maffia, der seinen ersten Saisontreffer erzielte. Exakt eineinhalb Minuten später spielte T.J. Caig Kevin Zucal schwindlig und servierte einen Zuckerpass für Eastman, der im vollen Lauf auf das Tor stürmte und die perfekt getimte Scheibe am langen Pfosten nur mehr eindrücken brauchte.

Im letzten Spielabschnitt wurde das Spiel etwas härter und die hochoktanige Offensivabteilung der Hausherren tat sich gegen die sicher stehende Teamdefensive der Broncos schwer, gute Möglichkeiten herauszuspielen. Auch im dritten Powerplay des Abends neutralisierten die Wildpferde das gefährlichste Überzahlspiel der Liga perfekt, denn Neumarkt konnte in den insgesamt vier mal zwei Minuten Überzahl kaum jemals einen Schuss auf das Tor abgeben. Die Wipptaler blieben bei Gegenstößen brandgefährlich und hatten mit T.J. Caig zweimal eine gute Möglichkeit, das Spiel außer Reichweite zu bringen. 2:04 Minuten vor Schluss wurde Eastman hinausgestellt, weil er ohne Helm weiterspielte, nachdem ihm Faggioni diesen ungestraft vom Kopf gerissen hatte, und die Unterzahlformationen der Broncos hielten abermals dicht. Unmittelbar nach dem Ablauf der Strafe staubte Craig im zweiten Nachschuss zum eigentlich irregulären 2:3 ab, weil Michael Sullmann, der den ersten Rebound nicht unterbringen konnte, trotz einer blutenden Wunde weiterspielte.

Oly Hicks war mit seinem Team sehr zufrieden: "Wir haben heute sehr gut gespielt, das war eine gute und konzentrierte Leistung. Charles hat uns mit einigen Glanzparaden zum richtigen Zeitpunkt im Spiel gehalten und das Penaltykilling war einfach überragend. Wenn Neumarkts Powerplay mit fast 25 % Verwertungsquote über die Saison in vier Möglichkeiten kaum überhaupt zum Schuss kommt, dann will das etwas heißen."