Utica College Pioneers schlagen nach Landshut auch die Broncos

Donnerstag, 25. August 2011

In einem guten und schnellen Spiel mussten sich die Broncos mit 2:6 gegen die Utica College Pioneers aus der NCAA III geschlagen geben. Dabei gingen die Wildpferde, die ohne Transfer-Card-Spieler spielten, mit Mitte der ersten Drittels durch eine gute Aktion in Führung. Hannes Stofner und Markus Gander holten den Puck aus dem Eck und Gander spielte einen Querpass vors Tor, den Florian Wieser direkt einnetzte. Utica glich durch Steve Charest praktisch postwendend aus. Das erste Drittel ging bis zum Schlusspfiff in hohem Tempo mit guten Checks und fairem Spiel weiter und bei den Broncos war gegenüber dem Innsbruck-Spiel eine deutliche Steigerung sowohl in der Intensität als auch in der Genauigkeit des Spiels zu erkennen.

Im zweiten Drittel knüpften beide Teams dort an, wo sie aufgehört hatten, obwohl Utica gleich zu Beginn etwas die Überhand hatte. So gingen die Pioneers in der 24. Minute durch Adam Graff in Führung, der Thomas Tragust mit dem Rebound seines eigenen Schusses überwinden konnte. In der Mitte des Drittels konnte Alex Lanz einen springenden Puck an der gegnerischen blauen Linie unter Kontrolle bringen, fuhr auf das Tor zu, passte quer zum groß aufspielenden Daniel Erlacher, der ohne zu zögern einen sehenswerten Schuss über die Fanghand von Torwart Evan Smith zum 2:2 einnetzte. Mitte des zweiten Drittels wechselten die Teams ihre Torhüter und Dominik Steinmann hütete ab diesem Zeitpunkt das Tor.
Der Minutenzeiger hatte sich noch nicht bewegt, als Steini von Steve Charest kalt erwischt wurde, doch zwei Minuten später konnte er sich mit einer Glanzparade gegen George Lotito auszeichnen. In der 34. und 35. Spielminute nutzte Utica einige Nachlässigkeiten in der Sterzinger Hintermannschaft aus, die mit nur vier Verteidigern wohl dem hohen Tempo Tribut zollen musste und zog auf 2:5 davon.

Im letzten Drittel ging der Schlagabtausch munter weiter, bis Fabian Hackhofer mit dem zweiten Foul des Spiels auf die Strafbank musste. Von da an bekamen die Pioneers Aufwind und die Broncos hatten nur mehr Entlastungsangriffe entgegen zu setzen, bis paradoxerweise eine erneute Strafe gegen Sterzing die Jungs von Oly Hicks wieder ins Spiel brachte. Das Penalty-Killing funktionierte so gut, sodass Steve Zappia an der blauen Linie ein Foul nehmen musste, um einen Gegenstoß zu verhindern. Im darauf folgenden 4 gegen 4 spielte Sterzing groß auf, hatte gute Chancen und spielte im weiteren Verlauf trotz sichtlich schwindender Kräfte noch gut mit. Knapp vier Minuten vor Schluss erhöhten die Pioneers noch auf 2:6, doch vom Spiel her hätten sich die Broncos ein knapperes Ergebnis verdient.

Zum Schluss wurde noch ein Penalty-Schießen angehängt, in dem 30 Versuche notwendig waren, um einen Sieger zu ermitteln, und einige sehenswerte Kabinettstückchen rundeten einen Eishockeyabend ab, der Lust auf mehr machte.

Besonders hervorzuheben ist die starke Leistung der dritten Linie mit Alex Lanz, Patrick Mair und Daniel Erlacher, der sich mit der ruppigen Spielweise sichtlich wohl fühlte und neben dem Tor einige gute Chancen hatte sowie einige sehenswerte Checks fuhr.

Am Samstag werden die Broncos dann erstmals mit Brian Lee und Aaron Power in der Verteidigung sowie mit Dirk Southern im Sturm auflaufen. Josh Prudden kommt zwar am Samstag an, doch ist fraglich, ob er gleich spielen kann oder erst am Sonntag zum Einsatz kommt.