Der SV Ritten hat den längeren Atem

Sonntag, 28. August 2011

southern
Im kleinen Finale des Ritten Sport Cups unterlag der WSV Sterzing Broncos Weihenstephan gegen den SV Ritten Sport mit 5:2. Dabei waren es nach dem verpatzten Start gegen die Fischtown Pinguins diesmal die Wildpferde, die im vierte Gang gestartet waren und innerhalb von nur 1:40 Spielminuten mit 2:0 in Führung lagen.
Bereits nach einer halben Minute umkurvte Paolo Bustreo das gegnerische Tor und legte für Dirk Southern ab, der den am Bullykreis wartenden Brian Lee ideal bediente, und Lee ließ Josef Niederstätter im Rittner Tor mit einem halbhohen Schuss über die Beinschoner keine Chance. Nur 1:10 Minuten später fruchtete das erste Powerplay der Broncos: Dirk Southern stürmte in das gegnerische Drittel und feuerte aus dem Slot einen ansatzlosen Handgelenksschuss exakt in das Kreuzeck.
Ritten fing sich und kam mit der Zeit besser ins Spiel, doch nach knapp vier Minuten war es erneut Dirk Southern, der mit Christian Sottsas einen schnellen Angriff fuhr und Josef Niederstätter ernsthaft prüfte. Dann allerdings kassierten die Broncos eine Strafe wegen Spielverzögerung und Ingemar Gruber feuerte in der 5. Minute von der blauen Linie einen Schuss ab, den Dan Tudin noch etwas abfälschte, sodass der Puck praktisch durch Thomas Tragust hindurch ins Tor fand.
Das Spiel lief ziemlich ausgeglichen dahin, wurde aber von den Schiedsrichtern fürchterlich zerpfiffen. So wurden bis zum Ende des ersten Drittels auf beiden Seiten noch weitere 8 Strafen verhängt, die zum Großteil nicht gerechtfertigt waren.
Das zweite Drittel begann ohne Tobias Kofler auf Sterzinger Seite, der mit einer Oberschenkelprellung verletzt ausschied und von Patrick Mair in der dritten Sturmreihe ersetzt wurde. Dan Tudin glich in der 28. Minute in einem Gestochere vor dem Sterzinger Tor aus, nachdem die Broncos für zirka fünf Minuten große Probleme hatten, nach einem Powerplay wieder ins Spiel zu kommen. Dieses Tor rief die Jungs von Oly Hicks wieder wach und das Spiel lief wieder ausgeglichener dahin, aber auf beiden Seiten waren wenige wirkliche Chancen zu sehen. Gegen Ende des Drittels hatte dann Sterzing durch Christian Sottsas und Dirk Southern zweimal gute Chancen auf die erneute Führung, doch Ritten ging nur zweieinhalb Minuten vor Schluss durch Tudin erstmals in Führung, der in einem Gestochere erneut am schnellsten reagierte. Die Führung für Ritten ging in Ordnung, da zwar die Sterzinger die besseren Chancen hatten, aber Ritten kontrollierte in diesem Drittel das Spiel.
Im letzten Drittel schließlich schwanden bei den Broncos die Kräfte, und Brad Farynuk im Powerplay sowie Mac Faulkner in der 55. Spielminute erhöhten auf 5:2 für Ritten. Dabei hatte Sterzing noch einige gute Chancen, wobei die Broncos vor allem mit schnellen Angriffen gefährlich waren, im kontrollierten Spielaufbau aber noch einige Schwierigkeiten hatten.
Josh Prudden blieb in seinem Debüt noch etwas farblos, aber ohne wirkliches Training und nur einem Tag nach einem wahren Anreisemarathon wäre es wohl vermessen, mehr zu verlangen. Seine Stärke im Bullykreis und die verlässliche Defensivarbeit stellte er aber bereits zur Schau, und mit einigen Trainings werden auch die Mechanismen im Spielaufbau besser abgestimmt.
Der erste wirkliche Test wird dann nächste Woche im Turnier in Sterzing steigen, wo die Broncos erstmals komplett antreten werden.