Sonntag, 5. März 2023

2023-03-04-wsv-ecb
Jakob Rabanser führte die Broncos in einer wahren Playoff-Schlacht mit 46 Saves zum Sieg
Gestern Abend entschieden die Wipptaler eine denkwürdige Playoff-Serie gegen den EC Bregenzerwald für sich und erkämpften in einem wahren Krimi den Sieg. Damit stehen die Jungs von Headcoach Jiri Veber zum dritten Mal hintereinander im Viertelfinale.

Der Weg dorthin war allerdings alles andere als leicht, denn der EC Bregenzerwald verlangte den Wildpferden vor einer tollen Kulisse, zu der auch mehr als 50 Wälder-Fans viel beitrugen, einmal mehr alles ab. Die Hausherren holten sich nach nur 30 Sekunden die Führung, die sie bis zum Schluss nicht mehr abgeben sollten. Jokinen verteidigte stark gegen Lipsbergs und schlug die Scheibe frei, McBride nahm sie auf und startete den Konter, Giftopoulos netzte vom linken Bullykreis trocken zum 1:0 ein. Genau eine Minute später hatte Paul Eisendle auf einen Rebound von Zecchetto die Chance, auf 2:0 zu stellen, doch Beck war auf dem Posten.

Das erste Drittel war wie schon die ersten beiden Begegnungen schnell, intensiv und hart, wobei die Wildpferde leichte Vorteile hatten und den Vorarlbergern kaum gute Chancen ließen. Nach einem bösen Foul an Zecchetto in der 10. Minute, das nicht geahndet wurde, übte dieser Selbstjustiz und musste für zwei Minuten in die Kühlbox, doch das PK der Wildpferde blieb makellos. Nach exakt 13 Minuten wühlten Gander und Lukas De Lorenzo an der Bande eine Scheibe aus, De Lorenzo legte ideal für Maylan auf, der aus kurzer Distanz zum 2:0 traf. Gander und De Lorenzo fuhren eine Minute später 2 gegen 1 auf das Wäldertor zu, doch Beck blieb gegen Ganders Versuch Sieger.

Gleich zu Beginn des Mitteldrittels fing Giftopoulos zwei Strafminuten ein, und Lipsbergs bewies einmal mehr seine ganze Klasse. Sein Schuss aus dem Bullykreis war perfekt auf einen gefährlichen Rebound gezielt, und diesen holte sich Lehtonen, der aus dem Slot zum 2:1 verkürzte. Die Wildpferde gerieten nun unter Druck, die Gäste übernahmen immer mehr das Kommando. Kandemir hatte in der 27. Minute eine gefährliche Möglichkeit, doch Rabanser behielt die Übersicht. Dann konnten sich die Broncos ins Spiel zurückkämpfen und nach einem harten, aber sauberen Check von Soraruf gegen Lipsbergs ließ sich der Lette zu einem Revanchefoul hinreißen. Nur 29 Sekunden später erwischte Tröthan Maylan mit einem hohen Stock im Gesicht und folgte seinem Teamkollegen für ganze vier Minuten in die Kühlbox.

Mit Ablauf der Strafe gegen Lipsbergs setzten die Broncos zu einem schnellen Angriff an, Gander bediente Conci am langen Pfosten mit einem Pass durch den Torraum und die Nummer 54 der Weißblauen drückte nur eine Sekunde vor Ablauf der doppelten Überzahl zum 3:1 ein. Die Wälder gaben aber nicht auf und in den letzten fünf Minuten des Drittels entwickelte sich ein wilder Schlagabtausch mit Großchancen auf beiden Seiten. Zuerst musste Rabanser gegen Lehtonen retten, dann scheiterte McBride an Beck, und dann war es erneut Rabanser, der gegen eine brandgefährliche Chance von Lehtonen aus dem Slot ein halbes Wunder vollbrachte. In der 38. Minute vertändelten Giftopoulos und Mizzi eine 2-gegen-1-Situation und waren auf dem Konter der Wälder auch noch zu spät beim Backcheck, sodass Lipsbergs und Lehtonen viel Platz hatten, den der Finne 1:06 Minuten vor der zweiten Sirene zum 3:2-Anschlusstreffer nutzte.

Im Schlussdrittel drängten die Gäste auf den Ausgleich und die Weißblauen gerieten zunehmend unter Druck. Gefährlich war vor allem die erste Sturmreihe der Wälder, die sehr viel Eiszeit erhielt, doch mit starker Defensivarbeit und einem sicheren Jakob Rabanser im Tor hielten die Broncos den rollenden Angriffen stand. Nach einem weiteren starken Unterzahlspiel hielt Jaakko Jokinen in der 48. Minute an der blauen Linie die Scheibe fest, ließ einen Gegenspieler aussteigen und schlenzte die Scheibe durch dichten Verkehr exakt zum 4:2 ins Kreuzeck.

Die Wildpferde verlegten sich nun vollends auf das Verteidigen, doch eine fragwürdige Strafe gegen Giftopoulos in der 53. Minute brachte die Gäste wieder ins Spiel, denn Lipsbergs ließ Rabanser mit einem perfekten Schuss aus dem Bullykreis keine Chance. Das 4:3 verlieh den Vorarlbergern Flügel, und sie belagerten die Defensivzone der Broncos nun wie zornige Hornissen, doch die Wildpferde hielten dem Druck stand. Auch als die Gäste 1:22 Minuten vor Schluss das Timeout nahmen und Beck für einen sechsten Feldspieler Platz machte, gaben die Broncos noch einmal alles, warfen sich in die Schüsse und retteten so den Vorsprung über die Zeit.

Im Viertelfinale erwartet die Wipptaler nun der überlegene Regular-Season-Gewinner Jesenice, der allerdings im neuen Kalenderjahr etwas ins Straucheln geraten ist. Die Best-of-Seven-Serie beginnt am Dienstag in der Arena Podmezakla und kehrt am Donnerstag für das erste Heimspiel der Broncos in die Weihenstephan Arena zurück.