Broncos müssen Buam Vortritt lassen

Sonntag, 15. Oktober 2023

2023-10-14-wsv-rit
Vor einer tollen Zuschauerkulisse in der Weihenstephan Arena blieben die Broncos zum ersten Mal in dieser Saison ohne Punkte
Das Derby zwischen den Wipptal Broncos und den Rittner Buam ging mit 2:4 an die Gäste, die im entscheidenden Moment die Müdigkeit der Wildpferde nach dem kräftezehrenden Auswärtsspiel in Jesenice zu nutzen wussten.

Die beiden Teams machten die Räume sehr eng, weshalb im gesamten ersten Drittel echte Großchancen Mangelware blieben. Auch ein erstes Powerplay der Broncos in der vierten Minute blieb eher steril, doch die zweite Chance in der neunten Minute blieb nicht ungenutzt. Die Wildpferde gewannen das Anspiel und Adam Capannelli schlenzte die Scheibe vom linken Bullykreis präzise zum 1:0 in die Maschen. Die Broncos wehrten zwei Überzahlspiele der Gäste bravourös ab und so gingen die Teams mit dem 1:0 in die erste Pause.

In der 24. Minute hätten die Hausherren durch den aufgerückten Topatigh auf 2:0 stellen können, doch Gästegoalie Furlong hielt den brandgefährlichen Schuss aus dem hohen Slot. Die Partie verflachte in der Folge etwas, und bei den Wildpferden machten sich die Strapazen des Jesenice-Spiels bemerkbar. In der 35. Minute eroberte Prast die Offensivzone, konnte sich jedoch nicht gegen die Abwehr durchsetzen. Die Scheibe blieb im hohen Slot liegen, Tauferer hielt einfach drauf und hämmerte sie zum 1:1 ins Netz. Die Wildpferde zeigten eine gute Reaktion, und nur zweieinhalb Minuten trugen die Angriffe Früchte. Eisendle legte vom Bullykreis perfekt auf Zecchetto ab, der einen Schritt schneller als sein Gegenspieler war und zum 2:1 traf.

Nach nur 25 Sekunden im Schlussdrittel wurde Eisendle etwas kleinlich mit einer Zwei-Minuten-Strafe belegt und die erste Spielminute war noch nicht vorbei, als die Scheibe zu Insam im linken Bullykreis kam, der direkt abnahm und auf 2:2 stellte. Die Wildpferde nahmen alle Kräfte zusammen und suchten die erneute Führung, die in einem Überzahlspiel in der 45. Minute auch in der Luft lag. Dann allerdings musste Conci hinaus und im Spiel vier gegen vier passierte der Broncos-Abwehr ein Missgeschick. Ein ungenauer Pass hinter dem Tor prallte vom Grundrahmen des Gehäuses ab, Kostner wurde noch mit gemeinsamen Kräften gestoppt, doch der Puck sprang zu Spinell, der zum 2:3 ins leere Tor einschieben konnte. Gschliesser hatte 5:38 Minuten vor Schluss bei einem Rebound das 3:3 auf der Schaufel, ebenso wie Niccolai mit einem gefährlichen Schuss aus dem Slot wenig später, sie konnten Furlong aber nicht überwinden. Auf der Gegenseite stellte Spinell vier Minuten vor Spielende den 2:4 Endstand her. Broncos-Coach Johan Sjöquist nahm zwei Minuten vor Schluss Rabanser zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis, doch die Gäste waren dem Empty-Net-Goal näher als die Broncos dem Anschlusstreffer.

Damit werden die Broncos in der Tabelle der Serie A von den Buam eingeholt. Die Wipptaler sind aufgrund der besseren Tordifferenz noch Tabellenführer, haben aber ein Spiel mehr ausgetragen als die Rittner. In der Alps Hockey League überholt Jesenice mit einem knappen 5:3-Auswärtssieg in Linz die Wildpferde, die noch immer auf dem exzellenten dritten Tabellenplatz liegen.