Broncos müssen sich knapp geschlagen geben

Donnerstag, 2. Februar 2012

2012-02-02-asi-wsv
Gleich zu Beginn des Spieles wurde deutlich, dass die Playoffs nahen und Asiago langsam aber sicher auftaut. In keinem der bisherigen Spiele gegen die Broncos waren die Mannen von John Tucker so bemüht und so lauffreudig wie an diesem Abend. Durch schnelle Gegenstöße, die zumeist sehr präzise durchgeführt wurden, war der Meister stets brandgefährlich. Bei den Broncos fehlten Aaron Power sowie Brian Lee und auch Luca Scardoni musste mit Fieber im Mannschaftsbus bleiben. Damit standen den Wildpferden nur fünf Verteidiger zur Verfügung, weshalb Randall Gelech immer wieder einige Wechsel als Verteidiger machen musste.

Dennoch gingen die Gäste durch Christian Sottsas in der siebten Minute in Führung, der sich an der blauen Linie durchtankte und vor dem Tor durch die Beine des starken Anthony Grieco abschloss. Asiago konnte allerdings nur zweieinhalb Minuten später mit einem Mann mehr auf dem Eis spielen, da eine Strafe gegen die Gäste angezeigt war, und nutzte einen offensichtlich einstudierten Spielzug, den der Gastgeber auch dank der kurzen Bank in der Broncos-Verteidigung immer wieder zeigen konnte. In diesem Fall war es Ralph Intranuovo, der vor dem Tor postiert war und Borrellis Schlenzer von der blauen Linie ablenkte. Damit war aber nicht genug, denn Nicola Tessari stellte nur 34 Sekunden später auf 2:1, als die Broncos-Verteidigung zweimal hintereinander nicht klären konnte und der Puck schließlich zu Tessari kam, der unbedrängt aus drei Metern eindrücken konnte.

Die Broncos erzeugten nun viel Druck, und Markus Gander machte in der letzten Minute des Drittels im Powerplay fast alles richtig, als er nach einem Querpass von Simon Baur am Bullykreis stehend abzog, doch Grieco brachte den Schoner gerade noch rechtzeitig an die gegenüberliegende Latte, wobei erst der Videobeweis klären konnte, ob der Puck nicht schon hinter der Linie war, als er an Griecos Schoner abprallte.

Im zweiten Drittel kamen die Wipptaler besser ins Spiel und Asiago ließ sich immer wieder hinten einschnüren, um über einen Gegenstoß das Tor zu suchen, doch die gut postierte Broncos-Abwehr konnte diese Konter zumeist gut kontrollieren. Die Gäste fanden durch Markus Gander und durch Ryan Ginand zwei sehr gute Chancen vor, doch Grieco war an diesem Abend fast unbezwingbar. Jason Pitton ging in der darauffolgenden Rangelei wild auf Florian Wieser los, und sowohl Saviels als auch Ginand hatten ihrerseits mit MacDonald und Nicola Tessari ein Hühnchen zu rupfen. Wieser und Pitton handelten sich eine Matchstrafe ein und MacDonald und Saviels wurden für je vier Minuten in die Kühlbox geschickt. Just in diese Druckphase der Broncos hinein nutzte Michael Henrich eine Unsicherheit von Thomas Tragust aus, der einen Schuss von Bentivoglio zwar gut gehalten, aber nach dem Save den frei stehenden Henrich übersehen hatte. Dieser schob den Puck von der Seite in das Tor und die Hausherren lagen plötzlich mit 3:1 vorne.

Gleich zu Beginn des letzten Drittels verkürzte Thomas Pichler noch einmal, als er einen Schlenzer von Simon Baur an Grieco vorbei ablenkte und nun witterten die Gäste Morgenluft. Die gut postierte Asiago-Abwehr blockte aber sehr viele Schüsse ab und ließ kaum wirklich gute Torchancen zu. Trotzdem gelangen den Broncos noch zwei oder drei Beinahe-Tore, doch schlussendlich brachte auch ein letztes Aufbäumen mit dem sechsten Feldspieler nichts mehr.

"Asiago hat heute zwar gut gespielt, aber wir hätten wohl nichts gestohlen, wenn wir heute den einen oder anderen Punkt mit nach Hause gebracht hätten." resümierte der sportliche Leiter Egon Gschnitzer nach dem Spiel. "Zwei Fehler wurden gnadenlos bestraft, das zeichnet Asiago aus, denn der Meister ist offensiv immer sehr gefährlich. Wir haben angesichts der stark dezimierten Abwehr sehr gut gespielt, leider war heute nicht mehr drin."