Die Entscheidung ist vertagt

Dienstag, 28. Februar 2012

2012-02-28-rit-wsv
Nach der 4:3-Niederlage auf dem Ritten wissen die Broncos noch nicht, gegen wen sie am Samstag im Playout antreten werden, während die "Buam" eine Viertelfinalteilnahme wieder in ihrer Hand haben. Bei den Broncos kehrte zwar Hannes Stofner ins Team zurück, doch zu den grippekranken Thomas Pichler und Patrick Mair gesellten sich noch Thomas Tragust und Christian Rainer hinzu.

Die Hausherren gingen in dieser von vielen Fehlern auf beiden Seiten geprägten Partie mit 1:0 in Führung, als Thomas Pichler nach gut fünf Minuten einen Abpraller verwertete. Ritten war bis zur zehnten Minute gefährlicher als die Gäste, doch ein fast perfekter Wechsel der erneut starken Linie mit Bustreo, Kofler und Gander kippte das Kräfteverhältnis zu Gunsten der Broncos, die fortan tonangebend waren. Gegen den Spielverlauf erzielte Chris Blight in der 13. Minute das äußerst glückliche 2:0, bei dem er hinter der Torlinie stehend den verdutzten Dominik Steinmann anschoss, von dessen Stock der Puck ins Tor abprallte. Praktisch im Gegenzug verkürzte Josh Prudden mit seinem ersten Tor in dieser Qualifikationsrunde. Er schob den Rebound auf einen Schuss von Gelech zum 1:2 in die Maschen.

Die erste Hälfte des zweiten Drittels war von vielen Überzahlsituationen auf beiden Seiten geprägt, wodurch kein rechter Spielfluss aufkommen konnte. Zuerst waren die Broncos noch eine gute Minute lang im Powerplay, dann konnten sich das Wipptaler Penaltykilling und Ersatztorhüter Steinmann in zwei kleinlich gepfiffenen Unterzahlsituationen auszeichnen. In der 30. Minute erhielten das Broncos-Powerplay eine zweite Chance und machte es besser als beim ersten Mal, doch Tor wollte keines fallen. Den Ausgleich erzielte dann aber Randall Gelech in der 34. Minute, als er nach einer Befreiung dem Puck hinterher sprintete und einen Handgelenksschuss von der blauen Linie perfekt platzierte, wobei er äußerst geschickt die Deckung hinter einem Rittner Verteidiger nutzte. Die Freude währte nur kurz, denn Ritten traf unmittelbar nach Wiederanpfiff durch einen satten Schlagschuss Thomas Pichlers von der Halbbande zum 3:2, wobei die Broncos-Verteidigung den "Rittner Piege" völlig vergessen hatte, und weitere 22 Sekunden später erhöhte der starke Andy Delmore auf 4:2, dessen Handgelenksschuss von der blauen Linie durch mehrere Spieler hindurch den Weg ins Tor fand. Oly Hicks nahm ein Timeout, um die Gemüter zu beruhigen, und hatte damit Erfolg. In der 36. Minute ließ Dirk Southern Karol Krizan mit einem Wraparound alt aussehen und auch in der Folge hatten die Wildpferde die besseren Chancen.

Nach Wiederanpfiff erhöhte sich die Fehlerquote auf beiden Seiten noch einmal deutlich, man merkte dass beide Teams diesen Sieg um jeden Preis wollten und darüber die Lockerheit vergaßen. Es dauerte bis zur 48. Minute, ehe Markus Gander in einem ansonsten schwachen Powerplay einen Onetimer verpasste, der wohl den Ausgleich bedeutet hätte. Zu Drittelhalbzeit schickten die Referees Brian Lee wegen eines einhändigen Crosschecks auf die Strafbank und das perfekte Penaltykilling der Broncos gab den Gästen Auftrieb. Nach dieser Unterzahl drehten die Wildpferde noch einmal richtig auf und belagerten das Tor der Gastgeber, die nur einmal dem entscheidenden Tor nahe kamen. Dominik Steinmann verließ eine Minute vor Schluss sein Gehäuse und in den letzten zehn Sekunden vergaben die Broncos noch zwei exzellente Chancen auf den Ausgleich, von denen eine ein praktisch gemachtes Tor war. Karol Krizan lag geschlagen auf dem Boden, Josh Prudden stand unbedrängt vor dem Tor und hätte den Puck aus drei Metern Entfernung nur über Krizan lupfen müssen, doch die Verkrampfung siegte wieder einmal und der Puck schlug in den Beinschonern Krizans ein.

Damit wissen die Broncos nur, dass sie am Samstag auswärts spielen müssen, aber ob sie dies in Asiago, Canazei oder Klobenstein tun, entscheidet sich erst morgen.