Broncos halten den Sieg fest

Sonntag, 11. November 2012

Dank eines fulminanten Startdrittels schossen sich die Broncos zu einer 3:0-Führung nach 20 Minuten, und diese drei Tore waren alles, was die Wildpferde für diesen Sieg brauchten.

Schon nach 66 Sekunden schob T.J. Caig die Scheibe in die Maschen, nachdem zuvor Tobias Kofler einen guten Pass von Mair nicht verwerten konnte. Der Druck der Wildpferde blieb aufrecht, doch nach knapp fünf Minuten passierte ein Unglück: Daniel Erlacher wollte auf der gegnerischen blauen Linie einen Pass annehmen, hatte dabei den Kopf nach hinten gedreht, sodass er Marian Zelger von der Seite nicht kommen sah. Zelger setzte zu einem sehr harten, aber eigentlich sauberen Open-Ice-Hit an, der Erlacher in vollem Lauf erwischte. "Erle" erlitt bei diesem Check mehrfache Oberkiefer- und Jochbeinbrüche und wird bereits morgen Früh in Brixen operiert. Zelger musste nach dieser Aktion vorzeitig unter die Dusche.

Im folgenden fünfminütigen Powerplay hatten die Broncos mehrere gute Chancen, wobei Derek Eastman und Christian Sottsas in ähnlichen Spielzügen die jeweils guten Vorlagen Patrick Mairs und des siebzehnjährigen Samuel Rainer zu Toren verwerteten. Neumarkt war völlig von der Rolle und wirkte in der Defensive desorientiert und überfordert. Die Broncos fuhren rollende Angriffe, die nur einmal durch eine Unterzahl unterbrochen wurden. Caig traf in der 14. Minute nur die Querlatte, und auch Tobias Fink hatte zweimal eine gute Möglichkeit. Auf Neumarkter Seite war nur Michael Sullmann kurz vor Ende wirklich gefährlich.

Gleich zu Beginn des zweiten Drittels wurde der ansonsten sehr starke Charles Corsi von Bonino kalt erwischt, und dieses Tor verunsicherte die Hausherren sichtlich. Neumarkt bekam Überwasser, geführt vom wiedererwachten Nick Bonino, von dem in den ersten zwanzig Minuten nicht viel zu sehen war. Die Gäste hatten ein deutliches Chancenplus, obwohl die Schussstatistik einige gute Möglichkeiten der Broncos nicht anführt, da der Puck nicht aufs Tor ging. Gegen Sullmann, Bonino, Simonazzi, Faggioni, und noch zweimal gegen Bonino musste sich Corsi mehrmals auszeichnen. Auf der Seite der Hausherren konnten Kofler, der "Rookie" Larch mit einem Alleingang, Wieser, Mair sowie noch je einmal Kofler und Wieser sehr gute Möglichkeiten nicht zum 4:1 verwerten, das wohl vorentscheidend gewesen wäre. Im Gegenteil kamen die Wildgänse durch ein unglückliches Eigentor von Daniel Maffia in der 38. Minute zum Anschlusstreffer, als der starke U20-Verteidiger einen Querpass vor dem Tor mit dem Schlittschuh in die eigenen Maschen ablenkte.

Die Wildpferde starteten mit einer einminütigen doppelten Überzahl in den letzten Spielabschnitt, doch mehr als ein verpasster Tap-In von Patrick Mair schaute nicht heraus. Nach dieser erneuten vergebenen Chance war den Hausherren die Nervosität deutlich anzumerken, und Neumarkt setzte sich ein ums andere Mal im Drittel der Broncos fest, wobei Corsi mehr als einmal sehr gut den knappen Vorsprung rettete. Um die 52. Minute herum ging allerdings ein Ruck durch das Heimteam, und plötzlich wirkte das Verteidigungsspiel um Einiges kontrollierter. Den Wildgänsen gelang keine wirklich gefährliche Aktion mehr, und so schafften es die Broncos mit einer guten Teamleistung über die Zeit.

Dem entsprechend lobte Oly Hicks seine Jungs auch nach dem Spiel: "Wir hatten ein sehr gutes erstes Drittel, die frühen Tore waren sehr, sehr wichtig. Corsi war dann in den wichtigen Momenten wieder einmal voll da. Das erste Gegentor hat uns etwas geschockt, aber wir hatten beim Stand von 3:0 und 3:1 mehrere gute Chancen, das Spiel außer Reichweite zu bringen, konnten diese aber leider nicht verwerten. Kevin Larch und Samuel Rainer haben in ihrem ersten vollen Spiel gut gespielt, heute hatten wir schließlich 3 Spieler unter 20 Jahren und einen U18-Spieler im Team. Wichtig für uns ist auch, dass Caig und Eastman wieder ein Tor erzielt haben. Das war ein guter Sieg des Teams, ein gutes Teamspiel, und das ist mit der nun noch kürzeren Bank Balsam für das Selbstvertrauen!"