T.J. Caig erlöst die Broncos

Sonntag, 24. März 2013

2013-03-24-wsv-epp

T.J. Caig reichten die fünf Sekunden eines Penaltys, um die Weihenstephan Arena zu erlösen, nachdem 80 Minuten lang zwar spannendes Eishockey, aber keine Tore zu sehen waren. Caig war nur für diesen Zweck überhaupt aufgestellt worden, da ein aktives Eingreifen in das Spiel noch viel zu früh gekommen wäre. Als er zum dritten Penalty der Broncos antrat, ging ein Begeisterungssturm durch das Stadion, als hätte er schon getroffen. Mit einem gekonnten Deke ließ er Mark Demetz keine Chance und verwandelte den letztlich entscheidenden Penalty perfekt.

Seine Teamkollegen waren zuvor bis auf einige Schwächephasen über achtzig Minuten spielbestimmend, konnten die perfekt eingestellte und erwartungsgemäß sicher agierende Hintermannschaft der Gäste aber nur selten überwinden. Immer fehlten nur wenige Zentimeter, entweder bei den Schüssen, die knapp vorbei gingen oder bei den Schlägern, um den Puck noch ins Tor abzulenken. Eppan hatte im ersten Drittel einige gute Chancen, aber Charles Corsi erwies sich einmal mehr als ein mehr als nur sicherer Rückhalt.

Im zweiten Drittel übernahmen die Hausherren allerdings die Kontrolle, während die Piraten kaum wirkliche Torchancen vorfanden. Sottsas, Fink, Eastman und Kofler scheiterten an Demetz oder an den oben erwähnten Zentimetern, die dem Eppaner Schlussmann mehr als nur einmal zur Seite standen.

Im letzten Spielabschnitt ging es gleich weiter, doch bei den mindestens sechs Großchancen wollte der Puck nichts davon wissen, ins Netz zu gehen. Corsi hatte in der 50. Minute Gelegenheit, sich in einer sehr unübersichtlichen Situation vor seinem Kasten durch seine unübertroffene Ruhe auszuzeichnen.

So gingen die Teams torlos ins Overtime, das zunächst die Gäste dominierten. Zuerst hatte Jan Waldner nach neun Minuten mit einem Rebound den plötzlichen Tod für die Hausherren auf der Schaufel, doch Corsi rettete sein Team, und sofort danach scheiterte Tobias Ebner ebenfalls mit einem Nachschuss am glänzend aufgelegten Schlussmann der Wipptaler. Die Broncos fingen sich allerdings und das Spiel ging auf und ab, wobei die Hausherren erneut die besseren Chancen vorfanden. 1:44 Minuten vor Schluss traf Gunnar Braito nur die Querlatte und so mussten die Penaltys entscheiden.

Als Erster trat Peter Stimpfl an, dessen Schuss Corsi gerade noch an den Pfosten lenken konnte, während Eastman auf der Gegenseite Mark Demetz keine Chance ließ. Daniel Peruzzo traf beim zweiten Versuch der Eppaner, während Hannes Stofner und Jan Waldner scheiterten. Dann trat T.J. Caig zum dritten Penalty der Broncos an und verwandelte souverän, während nach ihm Wallenberg, Mair und Newton vergaben.

Oly Hicks sah nach dem Spiel noch Luft für Verbesserungen: "Nach neun Tagen Pause war das Niveau schon wirklich gut, aber ich erwarte mir, dass sich sowohl Qualität als auch Intensität noch steigern werden. Das Einzige, was heute fehlte, waren die Tore, und da müssen wir ganz einfach einen besseren Job machen, unsere Chancen zu verwerten. Ich würde mal sagen, unser Ziel muss es sein, mehr als Null Tore zu schießen. Aber das kommt mit dem Spielrhythmus, denn schließlich wissen wir sehr gut, wie das Toreschießen geht. Es wird aber keine Schützenfeste geben, denn die beiden Teams sind sehr gut und begegnen sich auf Augenhöhe. Ich denke, dass es noch eine sehr schöne und vor allem spannende Serie werden wird."

Foto: Der Puck wollte heute nichts davon wissen, ins Tor zu gehen und bei vielen Aktionen fehlte wie auch auf diesem Foto wirklich nur Zentimeter (Oskar Brunner)