Sieg in Salzburg und Platz eins

Sonntag, 22. September 2019

2019-09-19-wsv-ehc-bacashihua
„Cash“ war gegen Salzburg mit 93,3 % Fangquote der Matchwinner
Im dritten Saisonspiel der Alps Hockey League feierten die Wipptal Broncos Weihenstephan gestern auch gegen Salzburg einen Sieg mit einem Tor Vorsprung und setzten sich damit zumindest bis zum heutigen Duell zwischen Ljubljana und Feldkirch alleine an die erste Position in der Tabelle.

Auch dieser 4:3-Auswärtssieg war alles andere als leicht zu erringen, und es ist vor allem dem Ausnahmegoalie Jason Bacashihua zu verdanken, dass die Broncos überhaupt eine Chance hatten. Mit nicht weniger als 42 Saves auf 45 Torschüsse der Salzburger zog er den Jungbullen den Nerv und gab seinen Teamkollegen die Möglichkeit, mit „nur“ 23 Torschüssen einen Treffer mehr zu erzielen als die Hausherren.

Diese brachten die Wildpferde mit unglaublich viel Speed und Aggressivität immer wieder in Schwierigkeiten, doch lange Zeit stand es 0:0, bevor Luusaniemi 22 Sekunden vor der ersten Pause einen Tempogegenstoß aus spitzem Winkel mit der verdienten Führung für die Bullen abschloss.

Ebenso schnell ging es dann aber im zweiten Drittel, als Tobias Kofler nach nur 45 Sekunden einem Salzburger Verteidiger im Aufbau die Scheibe wegschlug und Rene Deluca sie aufs Tor brachte, wo Matthias Mantinger ihr noch die entscheidende Richtungsänderung gab. Eckl nützte in der 29. Minute die Verwirrung nach einem Bully aus und schob den Puck flach am langen Pfosten zur erneuten Führung der Heimmannschaft ins Tor, doch wieder ließ die Reaktion der Wipptaler nicht lange auf sich warten. Für Paul Huber öffneten sich nur 28 Sekunden nach dem Treffer zum ersten Mal in diesem Spiel die Türen der Strafbank, und in der 31. Minute hämmerte Milam einen Schuss von der blauen Linie in die Maschen.

Sechs Minuten später gingen die Weißblauen dann zum ersten Mal in dieser Partie in Führung. Doggett eroberte eine Scheibe von einem Bullen-Verteidiger und eröffnete so Bustreo und Lemay eine 2-gegen-1-Situation, die der Kanadier mit der Rückhand perfekt zum 3:2 aus Sicht der Broncos abschloss. Nur 1:17 Minuten später glich aber Meisaari mit einem Schlenzer von der blauen Linie aus.

Im Schlussdrittel mussten die Broncos zuerst den Großteil einer Strafe gegen David Gschnitzer aus dem 2. Drittel überstehen, praktisch mit deren Ablauf musste Paolo Bustreo in der 42. Minute in die Kühlbox und in der 48. Minute traf es Doggett gar mit einer 2+2-Minuten-Strafe wegen eines späten Checks. Die Jungbullen feuerten aus allen Rohren, doch „Cash“ ließ sich nicht bezwingen und hielt sein Team im Spiel. In der 56. Minute erzielte Lemay dann mit einem Handgelenksschuss aus dem Bullykreis den umjubelten Siegtreffer.