Knappe Niederlage in Salzburg

Sonntag, 11. Oktober 2020

2020-10-10-rbj-wsv
Das Match in Salzburg war wie immer ein hartes Stück Arbeit
Das Hinspiel gegen die Red Bull Juniors ist eine knappe Angelegenheit und hat zwei völlig unterschiedliche Hälften. Während bis zur Spielhälfte die Hausherren tonangebend sind und die Broncos etwas von der Intensität und Geschwindigkeit der Jungbullen überrascht scheinen, dreht sich das Blatt in den zweiten 30 Minuten und die Wildpferde könnten auch ohne weiteres den Ausgleich, wenn nicht die Führung erzielen.

Nach vier Spielminuten gehen aber zunächst die Salzburger in Führung, als zwei Angreifer unbedrängt vor Jakob Rabanser stehen und Predan einen langen Schlenzer zum 1:0 abfälscht. Für Heimgoalie Bugl gibt es nach 12 Minuten den ersten Aufreger, als Valentini das Tor umkurvt und eine perfekte Scheibe für Hannoun am langen Pfosten auflegt, doch statt des sicher geglaubten Ausgleichstreffers gibt es eine Glanzparade von Bugl zu bestaunen. Jakob Rabanser steht ihm in der 17. Minute um nichts nach, als er im Powerplay gleich drei hochkarätige Chancen der Jungbullen hintereinander abwehrt. Gleich nach Ablauf der Strafe gegen Kruselburger muss Bernard wegen eines Reaktionsfouls in die Kühlbox, und eine Minute vor Schluss stellen die Bullen in Überzahl nach einem blitzschnellen Spielaufbau auf 2:0.

Nach nur viereinhalb Minuten im Mitteldrittel tankt sich Alberg durch die Broncos-Verteidigung und Maier erzielt sogar das 3:0. Was bis dahin nach einem potentiellen Debakel für die Weißblauen aussieht, bekommt nun allmählich aber eine sehr positive Wendung für die Wipptaler. Die Chancen werden mehr und die Jungs von Dustin Whitecotton besinnen sich ihrerseits auf ihren Speed und ihre Intensität. In der 26. Minute streift Ganders Diagonalschuss den Pfosten, und wenig später luchst David Gschnitzer einem Gegenspieler an der roten Linie die Scheibe ab, scheitert aber mit seinem Alleingang an Bugl. Nach 31:30 Minuten werden die Bemühungen der Wildpferde endlich belohnt: Mantinger überläuft einen gegenerischen Verteidiger und setzt die Scheibe im Nachfassen zum 1:3 in die Maschen. Gooch scheitert sechseinhalb Minuten vor Schluss an Bugl und dreißig Sekunden vor der zweiten Sirene wehrt Rabanser einen brandgefährlichen Direktschuss von Maier ab.

Im Schlussdrittel geht es in der gleichen Tonart weiter, und Mantinger scheitert zuerst an Bugl und gleich darauf wird ein weiterer Schuss aus gefährlicher Position geblockt. Auch Tommy Gschnitzers Rebound nach einem Schuss von Renè Deluca in der 47. wird von Bugl gehalten, und in der 49. zieht Valentini im Powerplay knapp über das Tor. Auf Seiten der Salzburger gibt Stapelfeldt in der 52. Minute ein Lebenszeichen, doch sein Schuss aus dem Slot geht am Tor vorbei. Danach wieder die Broncos: Hannoun schließt einen Konter mit Renè Deluca in der 54. Minute fast perfekt ab, doch sein Diagonalschuss geht an den Innenpfosten. 25 Sekunden später fällt dann aber doch das zu diesem Zeitpunkt hoch verdiente 2:3 aus Sicht der Broncos. Hannoun gewinnt ein Anspiel im Salzburger Drittel und legt die Scheibe quer vor das Tor, wo sie Gooch geschickt in das Netz ablenkt. Gander scheitert wenig später mit einer guten Chance an Bugl, und Erlacher prüft nach einem Bully in der 57. Minute erneut die Torumrandung. Rabanser muss in den Schlussminuten ebenfalls noch zweimal rettend eingreifen, doch am Endergebnis von 3:2 für die Jungbullen ändert sich nichts mehr.

Damit sind die Wildpferde in einer alles andere als aussichtslosen Ausgangslage für das Rückspiel, das am Donnerstag in der Weihenstephan Arena gespielt wird. Bekanntlich werden die Ergebnisse der beiden Partien zusammengezählt und nach diesem Ergebnis werden die drei Punkte dem Sieger gutgeschrieben.