„Historischer“ Heimsieg über HCP

Sonntag, 18. Oktober 2020

2020-10-17-wsv-hcp
Paul Eisendle stellt mit einem Traumtor auf 2:0 und ebnet den Weg für den Sieg
Auswärts boten die Wildpferde den Wölfen mehrfach die Stirn, doch zuhause wollte es einfach nicht sein: Seit dem 10. Oktober 2015 hatten die Wildpferde in der heimischen Weihenstephan Arena den HCP nicht mehr schlagen können. Unter den Augen von hochrangigen Vertretern des Match Sponsors Südtiroler Sparkasse gelingt gestern endlich der lang ersehnte Heimsieg: In einem umkämpften und sehr körperbetonten Match schafften es die Broncos, die Angriffe der Wölfe abzuwehren und mit gezielten Kontern einen Sieg einzufahren.

Die Pusterer halten sich von Beginn an nicht zurück, haben mehr Spielanteile und schießen auch öfter auf das Tor, was zum Teil auch durch die Konterstrategie von Dustin Whitecotton bedingt ist. Im Tor steht wieder Jakob Rabanser, der das Vertrauen mit einer großartigen Partie rechtfertigt und mit einer Fangquote von 95,8 % als bester Spieler ausgezeichnet wird. In der 8. Minute gelingt den Wildpferden der erste Coup: Tobias Kofler behauptet nach einem langen Pass von Bernard die Scheibe in der neutralen Zone, eröffnet mit viel Speed den Angriff und legt kurz vor dem Tor auf Mantinger quer, der mit seinem 6. Tor im 5. Spiel die Weißblauen in Führung schießt. Die Gäste machen vor allem im Powerplay viel Druck, doch eine sattelfeste Broncos-Verteidigung und ein sehr sicherer Jakob Rabanser machen das auf Ablenker und Rebounds getrimmte Spiel der Wölfe zunichte. Vier Minuten vor Drittelsende erhitzt ein böser Bandencheck von Elliscasis gegen Erlacher zum ersten Mal die Gemüter, Erlacher beendet das Drittel vorzeitig, kann aber nach Behandlung weiterspielen.

Auch im Mitteldrittel ändert sich die Gangart kaum, eher erhöhen die Pusterer den Druck. Die beste Chance hat Althuber nach achteinhalb Minuten in Überzahl, doch Rabanser hält den gefährlichen Schuss aus dem Slot. Wie perfekte Konter aussehen, zeigen die Broncos in der 33. Minute: Tommy Gschnitzer fängt einen Querpass in der eigenen Zone ab, schaltet blitzschnell um und schickt Paul Eisendle auf die Reise, der mit einem Traumtor aus dem Handgelenk auf 2:0 stellt. Die Hausherren wittern nun Morgenluft, und Erlacher in der 34. und Hannoun in der 36. haben gute Möglichkeiten. Die Gäste bleiben aber gefährlich, und dem Tor am nächsten kommt Carozza in der 37. Minute, doch bei Rabanser ist wieder Endstation. 1:30 Minuten vor der zweiten Sirene setzt Alessio Niccolai noch eins drauf. Gander schickt die Scheibe in die Rundung, Mantinger verlängert, Niccolai hält von der Halbbande volley drauf und überrascht Furlong mit einem präzisen Treffer ins kurze Kreuzeck. Armin Hofer rückt das Ergebnis mit einem Direktschuss durch dichten Verkehr 35 Sekunden vor Schluss etwas gerade und es geht beim Stand von 3:1 zurück in die Kabinen.

Gleich zu Beginn des Schlussabschnitts fangen sich die Broncos eine Strafe ein. Mit Ablauf der zwei Minuten kommt einer der wenigen Abpraller wieder aus dem Gewühl heraus und Cianfrone hat keine Mühe, den Puck im leeren Tor unterzubringen. In der 47. Minute lässt sich Erlacher zu einem Revanche-Bandencheck gegen Elliscasis hinreißen und daraus entsteht eine Rauferei zwischen Erlacher und Leitner, die mit jeweils 2+2 Strafminuten sanktioniert wird. Nur zweieinhalb Minuten später sind die Puterer erneut in Überzahl, doch der Schuss von Cristellon, der aus dem Slot frei abzieht, geht an den Pfosten. Drei Minuten vor Schluss prüft Oberrauch noch einmal Rabansers Reflexe, doch am Ergebnis ändert sich nichts. Eisendle erwischt Leitner eineinhalb Minuten vor Schluss noch mit einem Stock gegen den Kopf und muss dafür vorzeitig unter die Dusche. Unter dem Jubel der 200 Fans in der Weihenstephan Arena spielen die Wildpferde aber auch dieses Unterzahlspiel über die Zeit und entscheiden so das erste Hinspiel dieser Return-to-Play-Phase für sich.