5:1-Niederlage in Ljubljana

Samstag, 14. November 2020

2020-11-14-hko-wsv
In der Hala Tivoli war auch heute leider nix zu holen
Headcoach Dustin Whitecotton muss neben Daniel Erlacher auch überraschend Hannes Oberdörfer vorgeben, und neben dem erwarteten Turnover im Tor, wo Reinhart heute an der Reihe ist, stellt der Coach auch seine ersten beiden Sturmreihen um. Hannoun und Gander spielen an der Seite von Gooch, während Valentini mit Mantinger die Flügelpositionen an der Seite von Kofler einnehmen. Die Hausherren haben keine nennenswerten Absenzen zu beklagen, Gregor Poloncic kann auch den ex-Bronco Jure Sotlar wieder aufbieten, der seit dem ersten Saisonspiel am 3. Oktober gefehlt hat.

Das Match ist von Beginn an intensiv, beide Teams schenken sich nichts und gehen mit vier Reihen ein hohes Tempo mit viel Körpereinsatz. Nach 3 Minunten umkurvt Ropret nach einer unübersichtlichen Situation mit mehreren Bandenrückprallern das Tor und zielt aus spitzem Winkel über das Tor. Diese erste Großchance gibt den Hausherren Aufwind, und die Broncos kommen erst in der 8. Minute wieder zu einem geordneten Angriff, während Olimpija sehr viel Druck macht. Das erste Powerplay der Hausherren nach gut 10 Minuten gibt allerdings den Wipptalern Selbstvertrauen, denn das sehr gute Unterzahlspiel der Weißblauen lässt keine nennenswerten Möglichkeiten zu. In der 14. Minute leistet sich Mark Cepon einen kapitalen Fehlpass, den Valentini im Slot abfängt und alleine vor Heimgoalie Paavo Hölsa das 0:1 machen muss, doch es ist nicht der Moment des Kanadiers. 1:50 vor der ersten Pause haben die grünen Drachen nach einem Bully eine Riesenschance, doch Reinhart bleibt gegen Bohinc Sieger.

Im 2. Drittel fällt das wohl verdiente 1:0 für die Hausherren, als Mušič nach etwas mehr als zwei Minuten einen Schlenzer von der blauen Linie unhaltbar in die Maschen abfälscht. In der 25. Minute hat Hannoun eine weitere Großchance nach einem Bully, doch der starke Hölsa ist nicht zu bezwingen. Die Wildpferde holen eine Strafe, doch das aggressive Unterzahlspiel der Hausherren bringt sie diesmal arg in Bedrängnis. Pance erobert in der neutralen Zone eine Scheibe und schließt den 2-gegen-1-Konter selber mit einem präzisen Schlenzer zum 2:0 ab. Gleich nach dem Wiederanpfiff haben die Broncos eine weitere gute Chance, doch Kofler kommt nach einem Schuss von Soraruf nicht an den Rebound.

In der 28. Minute haben die Wildpferde ihrerseits in Unterzahl eine Riesenmöglichkeit, doch Hölsa bleibt auch gegen Mantinger Sieger. Nur eine gute Minute später präsentiert sich Gooch alleine vor dem finnischen Goalie, doch auch er kann ihn nicht überwinden. Drozg, eine Leihgabe der Pittsburgh Penguins an den slowenischen Hauptstadtclub, zeigt zur Spielmitte vor, wie man es besser macht: Die Wildpferde verlieren eine Scheibe in der neutralen Zone und Drozg schließt in 2-gegen-1-Überzahl selber zum 3:0 ab.

Am Ende des Drittels zeigt sich das Kämpferherz der Broncos, als Gooch in doppelter Unterzahl einen Hammer von Magovac blockt, unter Schmerzen weiterspielt und gleich einen weiteren Schuss blockt. Die Broncos überstehen 1:22 Minuten in doppelter Unterzahl und dürfen zu Beginn des dritten Drittels hoffen: Mark Cepon fasst eine 5+20-Strafe aus, da er die Handschuhe wegwirft, während Hannoun richtigerweise nur zwei Minuten ausfasst.

So starten die Teams vier gegen vier, und nach zwei Minuten beginnt das Powerplay der Broncos, doch Drozg zeigt erneut seine Klasse. Ein schöner öffnender Pass spielt Sotlar alleine frei, und solche Chancen lässt sich der ex-Bronco nicht entgehen. Das dreiminütige Powerplay der Wildpferde geht ohne große Aufreger zu Ende, doch in der 45. Minute eröffnet sich den Weißblauen nach einer Strafe gegen Brus erneut eine Chance, im Powerplay den Anschluss zu finden. Coach Whitecotton nimmt das Timeout und fast führt es zum Erfolg: Paul Eisendle verfehlt nur knapp den Ablenker auf tollen Querpass von Valentini. 11:13 vor Ende hat Mantinger eine weitere Riesenchance, doch anstatt alleine vor dem Tor zu schießen, versucht er, für Valentini den Ablenker aufzulegen, was prompt misslingt. 1:20 Minuten später haben die Bemühungen der Broncos endlich Erfolg: Markus Gander nimmt einen langen Pass von Daniel Soraruf an der gegnerischen blauen Linie elegant in der Rückwärtsbewegung an, lässt in der Drehung einen Verteidiger stehen und versenkt die Scheibe vom linken Bullypunkt mit einem präzisen Handgelenksschuss im langen Kreuzeck.

Die Hausherren reagieren aber prompt, und Erik Pance verfehlt einen Tap-In-Versuch nur knapp. Die 53. Spielminute ist gerade angebrochen, als Cimzar ein Laufduell in der Zone der Broncos gewinnt, einen blinden Pass vor das Tor spielt, wo erneut der bärenstarke Drozg goldrichtig steht und mit einem Direktschuss zum 5:1-Endstand trifft.