Die wichtigste Tabellenzone schiebt sich zusammen

Donnerstag, 4. März 2021

2021-03-04-kec-wsv
Die Welle der Solidarität von Seiten der Eishockeyfamilie reißt nicht ab: Vor dem Spiel überreichten Michael Widmoser und Gerhard Eilenberger im Namen des Kitzbühler Vorstandes den Wildpferden einen Scheck über 1.000 €
Nach der überaus großzügigen Spende von Seiten des Adler-Präsidiums über 1.000 € zu Gunsten der Wildpferde, ist die beste Nachricht des Abends ist, dass man nicht unbedingt gut spielen muss, um drei Punkte zu machen. Das war den Wildpferden bereits vom Hinspiel in der Weihenstephan Arena bekannt. Heute besiegen sie die Kitzbühler Adler mit 6:4 und festigen damit Platz 12 in der Tabelle der AHL.

Die Wildpferde starten schon nach 47 Sekunden mit einer Großchance von Mantinger ins Spiel. Es entwickelt sich ein eher konfuser Schlagabtausch, bei dem die Wildpferde nur selten im Stande sind, ihrem Spiel Ordnung zu geben. Die Hausherren kommen mit Ranftl in der 3. Minute zu einer guten Möglichkeit, und nach einem guten Penalty Killing zu Drittelmitte übernehmen die Broncos das Ruder. In der 17. Minute fällt das 0:1, als Oberdörfer von der blauen Linie abzieht und Paul Eisendle wieder einmal genau dort steht, wo es ihm selbst, aber eben auch das gegnerische Team am meisten wehtut: dort, wo der Rebound hinfällt. Die unermüdliche Nummer 19 der Broncos setzt sich mit dem 10. Saisontor höchst verdient unter die fünf besten Torschützen der Broncos. Zwei Minuten vor der ersten Sirene erwischt Mantinger Bolterle mit dem Knie und muss für vier Minuten auf die Strafbank. Gartner zieht 43 Sekunden später von der Blauen ab, Ebner verstellt Reinhart die Sicht und mit einem für die Adler nicht unverdienten 1:1 geht es in die Kabinen.

Wer sich nach den zerfahrenen ersten 20 Minuten ein geordneteres Mitteldrittel erwartet hätte, wird eines Besseren belehrt, denn den Broncos gelingt wie fast immer in Kitzbühel sehr wenig und vor allem in der Defensive „glänzen“ beide Teams mit sehr schlechter Zuordnung. Dadurch erhält Valentini eine Großchance, der scheitert an der Querlatte, die Aktion geht aber weiter und Gooch bringt die Wildpferde mit einer Direktabnahme aus dem Slot in der 23. Minute in Führung. Die Broncos sind aber nicht konzentriert, denn nur 27 Sekunden später findet Gartner mit einem Rückpass Bolterle, der im Slot völlig alleine gelassen auf 2:2 stellt. Die Konzentration der Wildpferde wird auch durch den erneuten Ausgleich nicht besser, denn sofort nach dem Anpfiff stürmen die Eder-Brüder auf das Tor zu und Florian verwertet Manuels Querpass exakt 30 Sekunden nach dem 2:2 zum ersten Führungstreffer für die Hausherren. Erneut vergehen nur 31 Sekunden bis zum nächsten Treffer: Nach einem verlorenen Anspiel in der Offensivzone erobert Gooch die Scheibe, Valentini legt im Slot auf Hannoun ab und die Nummer 82 verwertet zum 3:3. Das muntere Scheibenschießen geht weiter, und 86 Sekunden später überrascht Karitnig Reinhart mit einem haltbaren Schuss, der dem Broncos-Goalie unter der Achsel zur erneuten Führung der Adler durchrutscht.

Nach dem siebten Treffer in nur 26:13 Minuten übernehmen die Wildpferde das Kommando und kommen in zwei aufeinander folgenden Überzahlspielen zu einer ganzen Wagenladung an Chancen, doch mit deren besten scheitern Hannoun zweimal und dann noch Oberdörfer an Frank. Es dauert bis zur 36. Minute, ehe Valentini mit einem Abstauber aus spitzem Winkel das Tor zuerst verfehlt, dieses umrundet und schließlich Hannoun im Slot findet, der zum 4:4 ausgleicht. Gooch könnte 2:20 Minuten vor der zweiten Pause die Broncos wieder in Führung bringen, doch er kann die Scheibe nicht ganz unter Kontrolle bringen und sein Schuss aus brandgefährlicher Position landet bei Frank.

Im Schlussdrittel haben die Wipptaler eindeutig mehr Energie als die ersatzgeschwächten Nordtiroler, die aber nur einen Spieler weniger in der Aufstellung haben. Mantinger, Valentini und Kofler vergeben in den ersten dreieinhalb Minuten drei goldene Chancen, ehe die Hausherren im Powerplay mit Dinhopel und kurz nachher noch mit Ranftl gefährlich bei Jonny Reinhart anklopfen. Nach 50:06 Minuten bringt Oberdörfer sein Team in Führung, als Gooch von der Halbbande einen Traumpass perfekt in seinen Lauf spielt und die Nummer 44 der Wildpferde aus dem Slot einnetzen kann. 5:47 Minuten vor Schluss fällt dann die Entscheidung: Erlacher findet Valentini mit einem langen Pass durch die Mitte, die Nummer 43 der Broncos wird zwar bedrängt, doch er kann Frank mit einem schönen Move auf die Rückhand ausspielen und erzielt das vorentscheidende 4:6. In den Schlussminuten setzt es noch einige Strafen und mit einem Mann mehr bringt der Kitzbühler Trainer den sechsten Feldspieler, doch die beiden Großchancen der Hausherren ändern am Resultat nichts mehr. Mario Ebner scheitert an Reinhart und Philipp Maurer an der Querlatte, sodass die Broncos drei insgesamt verdiente Punkte mit nach Hause nehmen.

Das Mittelfeld der AHL-Tabelle schiebt sich somit noch weiter zusammen, und zwischen Platz 8 und Platz 12 liegen nach dem heutigen Spieltag gerade mal 4 Punkte. Die Broncos stehen mit 36 Punkten aus 26 Spielen auf Platz 12, die VEU und der ECB mit 38 Punkten aus 25 Spielen auf den Plätzen 11 und 10, Gröden mit 39 Zählern aus 26 Matches auf Platz 9 und Ritten mit 40 aus 26 auf Platz 8. Hinter den Wildpferden, die am Sonntag den KAC II empfangen, lauert Fassa mit 33 Punkten aus 25 Partien.