Wichtiger Sieg gegen Fassa

Sonntag, 26. September 2021

2021-09-23-hcm-wsv
Wie schon gegen den HC Meran, lieferten sich die Broncos einen harten Fight gegen Fassa

Nach der Niederlage in Meran am vergangenen Donnerstag treten die Broncos am Samstag die Reise nach Alba di Canazei an. Trotz der positiven Bilanz aus den letzten Jahren gegen Fassa – die letzte Niederlage datiert aus dem Jahr 2016 – waren die Falcons immer ein unangenehmer Gegner.

Dustin Whitecotton muss gleich auf eine ganze Linie im Sturm verzichten. Neben den Langzeitverletzten Tommy Gschnitzer und Juri Cristellon kann auch Daniel Erlacher die Reise ins Fassatal nicht antreten.

Somit starten die Broncos mit nur 3 Linien ins Spiel, wobei Whitecotton die Formation Salo-Kofler-Gander als numerisch erste Linie stellt und dem Duo Cianfrone/Lorraine Alex Zecchetto an die Seite stellt. Alex Planatscher läuft wieder in der 3. Sturmlinie, an der Seite von Johannes Gschnitzer und Paul Eisendle auf, wo er sich – im Gegensatz zum Meranspiel, wo er in der 1. Linie agierte – sichtlich wohler fühlt. Niccolai und Baumgartner sind die überzähligen Spieler, wobei der gelernte Verteidiger Alessio Niccolai in der Folge von Whitecotton auch immer wieder Einsätze in den Sturmreihen bekommen sollte.

Die Broncos starten gut ins Spiel und finden mit Abschlüssen durch Tobias Kofler bzw. Alex Zecchetto, welche Adam Vay im Tor der Fassaner jedoch gekonnt entschärft. Im Gegenzug findet sich Fassa mit Lindgren im Angriff, doch auch Jakob Rabanser ist zur Stelle.

Beide Mannschaften versuchen den Druck zu steigern und finden jeweils einige Chancen vor dem gegnerischen Tor. Gleich zwei große davon haben Lorraine und Cianfrone, welche jedoch von Vay mit exzellenten Reaktionen zunichte gemacht werden. Auch Alex Planatscher versucht sich – nach einem Pass von Eisendle – am Torhüter der Fassa Falcons, der jedoch als Gewinner aus dem Duell hervorgeht.

Die Mannschaft aus dem Trentino macht es im Gegenzug besser. Mc Parland bekommt die Scheibe von Schiavone, zieht mittig vors Tor und überwindet Rabanser auf dessen linken Seite, indem er die Scheibe gekonnt über die Fanghand ins Netz zirkelt.

Es folgt eine Phase wo beide Mannschaften einige Angriffe starten, welche jedoch meistens im Nichts enden. Sterzing versucht es mit einem kontrolliertem Spielaufbau, wo vor allem die 3. Linie um Eisendle, Gschnitzer und Planatscher immer wieder aufzeigen, während sich Fassa auf das Kontern konzentriert. Jakob Rabanser behält jedoch seine Ruhe und seinen Kasten sauber. Als das 1. Drittel bereits zu Ende gespielt scheint, trumpfen die Broncos noch einmal auf: nach Zuspiel von Oberdörfer kommt die Scheibe auf Cianfrone, welcher sie ins gegnerische Drittel bringt um dort den aufgerückten Lorraine zu bedienen, der mustergültig zum 1:1 abschließt. Dieses Tor so kurz vor Drittelsende gibt den Broncos Schwung.

Diesen Schwung können sie ins 2. Drittel mitnehmen, wo gleich zu Anfang zwei Fassaner fast gleichzeitig auf die Strafbank müssen. Nach einigen Versuchen mit Schüssen von der Blauen durch Gander und Hackhofer ist es wiederum Lorraine, der – obwohl die Gegner bereits wieder zu viert agieren – halb hoch vor dem Tor freisteht und einen Pass von Cianfrone zur Führung einnetzt.

In der Folge versuchen die Broncos immer mehr die Dominanz im Spiel an sich zu reisen, aber eine 2-Minuten Strafe gegen Paul Eisendle bremst ihr Vorhaben rasch ein. Im darauffolgenden Powerplay finden Lindgren und Mc Parland ihn Jakob Rabanser ihren Meister, Johan Lorraine überrascht im Gegenzug Vay fast mit meinem Shorthander.

Die Broncos erholen sich von der Unterzahl recht schnell und finden Chancen zur Führung in Versuchen von Baumgartner, Salo und Oberdörfer. Besser macht es dann Markus Gander, der auf Zuspiel von Tobias Kofler ins leere Tor schießen kann, da sich Vay zu weit aus seinem Kasten befindet.

Kurz darauf läuft Alessio Niccolai nach Pass von Paul Eisendle auf den gegnerischen Tormann zu, zieht ab und obwohl Vay den Schuss halten kann, findet die Scheibe hinter seinem Rücken den Weg ins Tor zum 2:4. Fassa weiß nicht zu reagieren und holt sich eine weitere 2-Minuten-Strafe für Beinstellen. Das folgende Powerplay nützt Fabian Hackhofer mit einem Schuss von der blauen Linie zum 2:5 aus der Sicht der Mannschaft auf dem Trentino. Das Drittel neigte sich dem Ende zu und die Broncos sind mit dem Kopf vielleicht schon in der Kabine als Felicetti nach einem Puckverlust den Goalie der Gäste im Alleingang zum Anschlusstreffer überwindet.

Anfangs des dritten Drittels haben die Broncos das Spiel in der Hand, wobei sie versuchen den entscheidenden sechsten Treffer zu landen. Fassa lässt sich jedoch nicht unterkriegen und sucht mit allen Mitteln den Weg zum Tor. Castlunger, Lindgren, Forte und Mc Parland scheitern jedoch am weiterhin gut aufgelegten Rabanser im Kasten der Broncos. Der Druck der Mannschaft aus dem Trient steigt und das Spiel wird noch körperbetonter, was den Broncos mit ihrer kurzen Bank zu schaffen macht. Fabian Hackhofer kann sich bei einer Druckphase Fassas nur mehr durch ein Halten wehren und muss deshalb für 2 Minuten auf die Strafbank. Diese Überzahl nützt Fassa aus. Der Treffer zum 4:5 durch Castlunger wird von den Schiris gegeben, obwohl die Broncos rund um den Coach Whitecotton lautstark protestieren. Zur Zeit des Schusses aufs Tor befindet sich Rabanser am Boden und die Broncos meinen eine Behinderung des Torhüters gesehen zu haben. Jedoch waren sich die Unparteiischen ihrer Sache sehr sicher, dann sie entscheiden ohne sich die Szene per Video anzusehen.

Die letzten Minuten werden noch einmal spannend, weil Fassa nun alles auf eine Karte setzt. Die Broncos können sich nur einmal durch einen 2-gegen-1-Konter Luft verschaffen. Ansonsten bleibt ihnen nur der Befreiungsschlag, der jedoch oft in einem Icing endet. In der letzten Spielminute nimmt Fassa den Tormann vom Eis und agiert mit sechs Feldspielern, aber die Broncos schaffen es den Vorsprung über die Zeit zu retten und die 3 Punkte mit ins Gepäck nach Hause zu nehmen.

Nächsten Donnerstag, 30.09.2021 geht es schon weiter: dort treffen die Wipptal Broncos Weihenstephan im nächsten Auswärtsspiel auf die Mannschaft aus Cortina mit Spielbeginn um 20.30 Uhr.