Broncos Weihenstephan

Broncos erkämpfen einen Punkt

Sonntag, 14. November 2021

2021-11-13-ecb-wsv
Nach 10 spielfreien Tagen kehrten die Wipptal Broncos zurück ins Meisterschaftsgeschehen.

Die Vorzeichen standen vor der Abreise nach Dornbirn alles andere als gut. Coach Whitecotton musste auf gleich 7 Spieler verzichten: während Johannes Gschnitzer und Kevin Baumgartner in die Auswahl der U20 Nationalmannschaft einberufen wurden, fehlte mit Hannes Oberdörfer krankheitsbedingt ein weiterer Verteidiger und im Angriff die verletzten Lorraine, Zecchetto und Hasler. Ebenfalls auf das Spiel verzichten musste Daniel Erlacher. Dafür konnte Rene Deluca zum ersten Mal in dieser Saison zumindest mit der Mannschaft mitreisen. Ein Einsatz blieb ihm jedoch noch verwehrt.

Nach zuletzt 2 Niederlagen in Folge wollten die Wildpferde wieder in die Erfolgsspur zurückkehren. Die ersten Minuten waren die Beine jedoch noch etwas schwer und somit kam Bregenzerwald schnell zu einigen Chancen und hielt den Druck im Angriffsdrittel hoch. Die Broncos versuchten es ihrerseits mit einigen schnellen Gegenstößen. Die besten Chancen dabei hatte Niklas Salo, der jedoch Beck im Tor der Hausherren nicht bezwingen konnte. Das gab den Gästen Energie und das Spiel gestaltete sich von nun an ausgeglichener.

Es gab Chancen auf beiden Seiten, wobei sich bei den Wipptalern immer wieder die Linie um Salo, Kofler und De Lorenzo Meo auszeichnete. Doch den ersten Erfolg verbuchten die Wälder. Nach einem verunglückten Befreiungsschlag der Broncos ging der Puck direkt auf die Schaufel von Nyqvist, der an der blauen Linie lauerte und mit einem satten Schuss die Scheibe hinter Rabanser beförderte. In der Folge versuchten die Broncos alles, konnten aber keinen zählbaren Erfolg einfahren. Bregenzerwald meldete sich in den Schlussminuten des 1. Drittels mit einer weiteren Chance zurück, aber Jakob Rabanser verhinderte Schlimmeres.

Die Wildpferde kamen mit viel Schwung aus der Kabine und fanden sich bald in einem Powerplay wieder. Trotz zweier Großchancen durch Soraruf und Kofler konnten sie aber das Spiel nicht ausgleichen. In der Folge hatten die Hausherren mehr mit den Wipptalern zu kämpfen als ihnen lieb war. Just in dem Moment, als es schien, dass die Broncos das Spiel im Griff hatten, schlug Bregenzerwald zwei Mal eiskalt zu: zuerst war es in nach 9:15 Minuten Kutzer der Rabanser mit einem Schuss aus halbhoher Position überraschte und dann, noch in derselben Spielminute, konnte Lipsbergs einen Konter zum 3:0 abschließen.

Die Vorarlberger blieben in der Folge spielbestimmend, die Broncos konnten sich aber wieder etwas fangen und erholten sich vom Schock der zwei schnellen Gegentore. Durch Kampfgeist fanden sie wieder in die Partie zurück. Belohnt wurde dies zuerst in der 19. Spielminute, wo die Wälder die Scheibe hinter dem eigenen Tor verloren und Soraruf sie mustergültig für Kofler auflegte, der nur mehr ins fast leere Tor treffen musste. Dem jedoch nicht genug: nach einer Scheibeneroberung in der eigenen Zone konnten Gander und Cristellon dem Gegner enteilen und im 2 gegen 2 setzte sich Cristellon mit einem sehenswerten Schuss gegen den Wälder Tormann durch.

Nach dem zweiten Pausentee tasteten sich die Mannschaften vorerst etwas ab, bis wiederum Bregenzerwald einen Fehler in der Sterzinger Hintermannschaft nutzte und durch Lehtonen den Treffer zum 4:2 erzielen konnte. Wer jetzt jedoch der Meinung war, der Tank der Broncos wäre leer, lag falsch. Knapp eineinhalb Minuten nach dem Treffer der Hausherren fuhren Kofler und Salo einen schnellen Gegenstoß, den die Nummer 49 der Broncos zum 4:3 verwandelte. Während die Broncos diszipliniert spielten, schwächten sich die Gegner häufig mit unnötigen Strafen. Dies verhalf den Wildpferden zu etwas Luft und somit konnten sie in der 52. Spielminute ausgleichen: Niccolai fing einen Pass im Verteidigungsdrittel ab, nahm sich ein Herz und startete einen Lauf vor das Tor von Beck, welcher seinen ersten Schuss noch mit dem Schoner abwehren konnte. Den Nachschuss verwertete Niccolai selbst mit einem abgeklärten Schlenzer aus sehr spitzem Winkel.

In den letzten Spielminuten des 3. Drittels hatten die Vorarlberger noch eine Großchance durch Metzler, der allein vor Rabanser vergab. Auch ein Powerplay in den letzten beiden Spielminuten konnten sie nicht nutzen.

Das Spiel ging in die Verlängerung, wo sich Beck gegen Tobias Kofler mit einem starken Save auszeichnen konnte. Lipsbergs machte es auf der anderen Seite besser und bezwang Rabanser, nachdem er im Slot zu viel freien Platz fand und die Scheibe ins Kreuzeck versenkte.

Trotz der Niederlage können die Broncos viel Positives aus dem Spiel mitnehmen. Mit nur 3 Linien, ohne den aktuellen Topscorer und ohne weitere wichtige Stützen in der Verteidigung haben sie dem Gegner die Stirn geboten und somit einen verdienten Punkt aus Dornbirn entführt.

Das nächste Spiel findet am Donnerstag, 18. November 2021 in der Arena Ritten statt, wo die Broncos die nächste Chance haben werden, ihren Kampfgeist zu zeigen.