Aufwärtstrend geht weiter

Mittwoch, 4. Januar 2023

2023-01-03-wsv-cor
Vor guter Kulisse legten die Wildpferde gegen Cortina ein tolles Heimspiel hin und feierten einen 3:2-Sieg
Der Aufwärtstrend, der am 28. Dezember mit dem Spiel gegen Jesenice eingesetzt hat, geht weiter, denn gestern besiegten die Wildpferde den Tabellenvierten Cortina dank einer überzeugenden Leistung mit 3:2.

Das Startdrittel war eine Defensivschlacht beider Teams, die sehr ausgeglichen agierten und sich auf dem Eis praktisch neutralisierten. Die offizielle Schussstatistik liefert hier kein realistisches Bild, denn während Cortina viele völlig harmlose Scheiben aus der tiefsten Peripherie auf das Tor brachte, wurden den Broncos unzählige Schüsse geblockt. Die beste Chance in den ersten 20 Minuten hatten aber dennoch die Gäste, als Adami in der 8. Minute gefährlich vor Rabanser aufkreuzte, aber die Scheibe nicht unter Kontrolle bringen konnte.

Nach der Pause dauerte es nur 1:13 Minuten, bis Gander die Scheibe für Conci liegen ließ und dieser aus dem Slot zum 1:0 einnetzte. Die Hausherren blieben am Drücker, und nur eineinhalb Minuten später scheiterten nacheinander Mizzi und auf dessen Rebound Eisendle an De Filippo. Weitere eineinhalb Minuten später hatte McBride mit einem Ablenker kein Glück, und in der 26. Ging ein Hammer von Mizzi nur knapp am Tor vorbei. Kurz nach Drittelmitte kam bei einem 2-gegen-1-Angriff Giftopoulos‘ Querpass nicht an, und dies war ein kleiner Wendepunkt. Bei den Wildpferden begannen sich, leichtfertige Puckverluste in der Defensive einzuschleichen. Ein abgefälschter Pass von Lacedelli streifte noch den Pfosten, bevor sich die Wipptaler in der 33. Minute einen Turnover zu viel leisteten. Saha bedankte sich für das Scheibengeschenk in der neutralen Zone und das daraus resultierende 2-gegen-1 schloss Cuglietta mühelos zum 1:1 ab.

Die Hausherren reagierten aber auf die bestmögliche Art und Weise, als Giftopoulos nur 24 Sekunden später in der neutralen Zone einen Turnover erzwang. Mizzi scheiterte mit dem folgenden Alleingang zunächst noch am glänzend reagierenden De Filippo, doch Giftopoulos konnte den Rebound zum 2:1 versenken. Erneut verging aber nur etwas mehr als eine Minute, bevor die Broncos-Abwehr zu wenig konsequent war und Cuglietta in der 35. Minute im Alleingang das 2:2 besorgte.

Mit diesem Unentschieden verabschiedeten sich die Teams in die Kabinen, und dort fanden offensichtlich beide Trainer klare Worte, was die Defensivarbeit betrifft, denn das Schlussdrittel war dann wieder eine Kopie des Startdrittels. Beide Teams waren so gut wie perfekt in der eigenen Zone, sodass es zwar Torschüsse gab, aber bis zur 51. Minute keine wirkliche Torchance. Dann fasste sich Hackhofer ein Herz, legte einen sehenswerten Coast-to-coast-Lauf hin und scheiterte nur knapp am starken De Filippo, und McBride konnte den Rebound nur knapp nicht mehr erreichen.

Bis zum zweiten Powerplay der Wildpferde in der 54. Minute passierte nicht viel, doch in diesem Überzahlspiel schlugen sie eiskalt zu und erzielten den Siegtreffer. Ein Schuss von Jokinen wurde von Eisendle abgelenkt, Mizzi schob die Scheibe entlang der Torlinie wieder in den Torraum, wo McBride zur Stelle war und den Puck über die Linie schob. Cortina drückte mit dem sechsten Feldspieler auf den Ausgleich, doch die Wildpferde blieben in dieser kritischen Phase fehlerlos und machten damit den zweiten Heimsieg in Folge perfekt.

Am Samstag hat die Truppe von Jiri Veber damit die Chance, im direkten Duell gegen Bregenzerwald mindestens einen Platz in der Tabelle gutzumachen, bevor am nächsten Sonntag das nachzutragende Heimspiel gegen die Grödner Erzrivalen die Regular Season beendet.