Broncos können es auch zu Hause noch

Freitag, 2. November 2012

Seit dem 14. Oktober, als der HC Gherdeina mit 4:3 in Overtime besiegt wurde und nur zum dritten Mal überhaupt haben die Broncos in der Weihenstephan Arena gewonnen. Der HC Pergine war dabei nur ein Drittel lang ein ebenbürtiger Gegner, so lange, wie die Broncos brauchten, um an die Leistung vom Mittwoch anzuknüpfen.

Im ersten Drittel sah es nicht unbedingt danach aus, als könnten die Wildpferde den Trentinern ihr Tempo aufzwingen, so wie sie es am Mittwoch in Kaltern erfolgreich schafften. Das Spiel lief zwar flüssig und ohne viele Unterbrechungen dahin, doch wirkliche Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Pergine hatte einige Versuche aus guter Position, die der sichere Corsi im Kasten der Hausherren zunichte machte.

Kaum waren die Broncos wieder aus der Kabine, musste Sottsas auf die Strafbank. Im Anschluss an dieses Unterzahlspiel gab es für die Hausherren die ersten dicken Tormöglichkeiten. Tobias Kofler scheiterte alleine am starken Commisso, der auch den Rebound von Hannes Stofner sicher hielt. Gleich im nächsten Wechsel fiel auch schon das 1:0 für die Wipptaler: T.J. Caig sah nach guter Vorarbeit Derek Eastman am langen Pfosten, der nicht lange fackelte und dem Gästegoalie keine Chance ließ. Der Treffer tat den Hausherren sichtlich gut, denn von diesem Zeitpunkt an kontrollierten sie die teils hart geführte Partie nach Belieben. Pergine kam kaum mehr zum Abschluss, während sich die Broncos Chance um Chance erspielten. Dass es dennoch bis zur 35. Minute dauerte, ehe das zweite Tor fiel, war Commisso zu verdanken. Dann allerdings musste auch er sich gegen Stefan Ramoser ergeben, der nach einem Diagonalpass von Wieser seinen ersten Saisontreffer erzielte. Michael Messner traf von der blauen Linie nur drei Minuten später den Pfosten, der die Vorentscheidung verhinderte, und weitere drei Minuten später lenkte Florian Wieser einen Schuss von Stofner ebenfalls an die Metallumrandung.

Im letzten Drittel verlegten sich die Broncos wie schon gegen Kaltern auf ein sehr kluges und geschicktes Defensivspiel, das dem Gegner zwar die Spielanteile überließ, aber kaum wirkliche Torchancen bot. Die Wildpferde blieben im Gegenstoß immer brandgefährlich, und so fiel in der 44. Minute auch das 3:0. Wieser, Sottsas und Braito fuhren gegen zwei Verteidiger einen Konter, wobei sowohl Sottsas zuerst als auch Wieser danach perfekt ablegten, sodass Gunnar Braito aus günstiger Position zum Schuss kam und sicher verwertete. In der zweiten Drittelhälfte hatten die Broncos, die Pergine schon im Spielaufbau durch sehr effektives Forechecking in Bedrängnis brachten, zweimal mit Sottsas und einmal mit Stofner noch die besten Chancen, während Pergine nicht mehr wirklich gefährlich wurde.

Oly Hicks war auch sichtlich zufrieden nach dem Spiel: "Chucky (Corsi) war für uns da, als wir ihn brauchten, das war zu Beginn ganz, ganz wichtig. Danach haben wir sehr gut gespielt und im letzten Drittel ein sehr schlaues Spiel von jedem einzelnen meiner Jungs gesehen. Sie haben es geschafft, Pergine fast komplett zu neutralisieren, und das ist ganz wichtig für den weiteren Verlauf der Saison. Abgesehen davon ist es genau das, was ich gesagt hatte: ein Tor zum richtigen Zeitpunkt und einen Torhüter, der da ist, wenn wir ihn brauchen. Wenn das gelingt, dann ist das Selbstvertrauen da und dann ist Eishockey relativ einfach."

Am Sonntag wartet noch das Auswärtsspiel gegen den krisengeschüttelten HC Gröden auf die Broncos, bevor es in die Meisterschaftspause geht. Gröden hat heute das siebte Spiel in Folge verloren und wird alles daran setzen, gegen die Wildpferde eine positive Serie zu starten.