Broncos gewinnen in Eppan

Mittwoch, 9. Januar 2013

2013-01-09-epp-wsv

Die Broncos gewannen heute Abend zum zweiten Mal auswärts und zum dritten Mal insgesamt gegen den HC Eppan, und haben damit nach zwei Niederlagen die letzten drei Aufeinandertreffen gegen die Piraten für sich entscheiden können. Die Broncos, die in diesem ausgeglichenen Spiel nach dem ersten Tor immer führten, zeigten wieder einen deutlichen Aufwärtstrend, was die konsequente Spielweise anbelangt, die sie heuer bereits vor Weihnachten so erfolgreich machte. Etwas Puckglück war dann in einigen Szenen auch noch dabei, aber man sagt nicht umsonst, dass man sich das Puckglück immer erst erarbeiten muss.

Auch Oly Hicks war nach dem Spiel zufrieden: "Ich denke, wir haben ein hartes und gutes Auswärtsspiel hingelegt. Wir haben hart gespielt, aber der wirkliche Schlüssel zum Erfolg war das Penaltykilling. Es wurden sehr viele Strafen gegen uns ausgesprochen, aber das Unterzahlspiel war heute einfach super. Die Schlüsselszene des Spiels war vielleicht das einminütige 5-gegen-3 gegen Mitte des ersten Drittels, wo Eppan sich schwer tat, überhaupt auf das Tor zu schießen. Das war schon ganz gut."

In der fünften Minute hatten die Broncos mit Christian Sottsas im ersten Powerplay des Spiels auf 0:1 gestellt, als dem phasenweise unsicher wirkenden Mark Demetz der Puck nach dem ersten Schuss zwischen die Beine fiel und "Sotts" die Scheibe in das Tor stochern konnte. Christian Sottsas hatte in diesem ausgeglichenen ersten Drittel die zweite Großchance für die Wildpferde, während Eppan nur einmal kurz nach Ablauf der doppelten Überzahl gefährlich wurde.

Nach dem Seitenwechsel war für die Gäste das obligatorisch schlechtere zweite Drittel angesagt, und die Hausherren hatten in den ersten beiden Minuten mit Tobias Ebner und Philipp Jaitner zwei gute Möglichkeiten, doch Corsi war auf dem Posten. Es waren aber wieder die Wildpferde, die zuschlugen, und zwar in der 24. Minute, als Caig aus spitzem Winkel Demetz anschoss und Kofler den wohl genau so von Caig gesuchten Abpraller unbehindert zum 0:2 eindrücken konnte. Damit beendete "Tube" seine nun schon sieben Spiele anhaltende Torsperre. Die Piraten gaben sich aber nicht geschlagen und kamen mit einem der gefürchteten Handgelenksschüsse von Tuomo Harjula auf 1:2 heran und rochen Morgenluft.

Im letzten Drittel kamen die Broncos aber wieder konzentrierter aufs Eis zurück und ließen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. In der 49. Minute traf T.J. Caig zum 3:1 aus Sicht der Wildpferde, als er den letzten Verteidiger zwischen sich und Demetz geschickt auf Distanz hielt und die Scheibe zwischen die Schoner des Goalies hindurch ins Netz bugsierte. Von da an waren die Gäste auf das Halten des Resultats bedacht und machten dies auch sehr geschickt, bis sich kurz vor Schluss der HC Eppan noch drei Großchancen durch Platter, Newton und Philipp Jaitner erspielte, während auf der anderen Seite Simon Baur alleine vor Demetz alles klar machen hätte können. Mit der Schlusssirene fiel schließlich noch das zweite Tor für die Hausherren, aber der verdiente Sieg der Wildpferde war trotz der Ausgeglichenheit auf dem Eis kaum ernsthaft in Gefahr.