Sieg in Celje – KAC nicht unterschätzen

Freitag, 24. November 2023

2022-10-18-wsv-kac-2
Die Wildpferde wollen sich morgen beim KAC für die 2:5-Niederlage aus der letzten Saison rächen
Obwohl die Broncos die bessere Mannschaft waren und auch deutlich mehr Torchancen kreierten als Celje, bekamen sie die drei Punkte im gestrigen Auswärtsspiel wahrlich nicht geschenkt.

Dabei brachte Soraruf die Wipptaler schon nach 1:38 Minuten in Führung, als er nach einem schönen Give-and-Go mit Maylan die Scheibe am kurzen Pfosten ins Tor lenkte. Mit dem ersten Powerplay des Abends glichen die Gäste nur dreieinhalb Minuten später durch Mintautiskis aus, doch die Broncos behielten ihr aggressives Forechecking bei und wurden noch im ersten Drittel dafür belohnt. In der 12. Minute bekamen die Wildpferde ihren ersten Überzahl-Versuch, und da dauerte es gerade einmal 16 Sekunden, bevor Topatigh die Scheibe von der blauen Linie ins Tor hämmerte.

Auch im Mittelabschnitt blieben die Broncos spielbestimmend, doch sie vergaben eine Unzahl von Großchancen. Die Strafe folgte auf dem Fuß, und der 2:2-Ausgleich durch Secen in der 35. Minute fühlte sich fast schon wie ein Führungstreffer an. Dennoch ließen die Wildpferde keinen Zentimeter nach und belohnten sich im dritten Drittel mit der erneuten Führung. Nach zwei schönen Aktionen in den ersten fünf Minuten, die aber leider in vergebenen Großchancen mündeten, erlöste Zecchetto die Weißblauen in der 46. Minute. Die Nummer 80 lenkte einen Zuckerpass von Maylan am langen Pfosten zur hoch verdienten 3:2-Führung aus Sicht der Broncos in die Maschen. Die Hausherren blieben allerdings im Konter gefährlich, unter anderem musste Jakob Rabanser gegen ex-Bronco Jure Sotlar 2:50 Minuten vor Schluss die Kohlen aus dem Feuer holen. Celje nahm in der Schlussminute den Torhüter vom Eis, Topatigh erzwang an der Bande einen Turnover, Maylan schnappte sich die lose Scheibe und krönte seinen Sahneabend, an dem er vier Scorerpunkte sammelte, mit einem Empty-Net-Treffer von der Mittellinie.

Damit rückten die Wipptaler zumindest bis heute Abend wieder auf den dritten Tabellenplatz vor. Morgen ist dann das KAC Future Team in der Weihenstephan Arena zu Gast, und für die Jungs von Johan Sjöquist ist ein Sieg über den Tabellenletzten fast schon Pflicht. Es wäre jedoch fahrlässig, das Spiel mit Blick auf die Tabellensituation auf die leichte Schulter zu nehmen. Die Kärntner haben zwar satte 27 Punkte weniger auf dem Konto, 12 Spiele in Folge verloren und auswärts noch keinen Punkt geholt, aber jede Serie geht früher oder später zu Ende. Bregenzerwald, Gröden und Kitzbühel mussten bereits einsehen, dass das Schlusslicht ein ernst zu nehmender Gegener ist, und nicht zuletzt konnte der KAC auch in der letzten Saison nach sechs Niederlagen einen 5:2-Sieg aus der Weihenstephan Arena entführen. Die Broncos sind also gewarnt.