Dem Spitzenreiter einen Punkt abgetrotzt

Mittwoch, 20. Dezember 2023

2023-09-07-wsv-rit3
Wie schon im Hinspiel jubeln leider wieder die Buam, doch die Broncos nehmen einen Punkt mit
Gestern Abend erarbeiteten sich die Wildpferde beim Tabellenführer Rittner Buam einen Punkt, obwohl neben Sanvido, Planatscher und Deluca kurzfristig auch noch Maylan und Zandegiacomo ausgefallen waren. Das 5:6 nach Penalties hätte allerdings auch ein Sieg der Broncos werden können.

Das Match begann denkbar schlecht, denn nach nur 82 Sekunden musste Davide Conci auf die Strafbank und weitere acht Sekunden später hatte Fink die Scheibe zum ersten Mal hinter Jakob Rabanser untergebracht. Es dauerte dann nur sieben Sekunden, bis Julian Kostner auf die Bank musste, und die Broncos glichen in dieser Überzahl durch Topatigh aus, der nach einem schnellen Doppelpass mit Gschliesser einen Handgelenksschuss im Kreuzeck versenkte. Rabanser musste wenig später alleine gegen Coatta entschärfen, doch in der 7. Minute war er machtlos, als Julian Kostner vor dem Tor alleinegelassen wurde und einen Pass von hinter dem Tor zum 2:1 einschieben konnte. Der Jubel war noch nicht verhallt, als gerade mal neun Sekunden später Szypula das Tor umkurvte und von hinter dem Tor durch den Torraum auf Coatta ablegte, der per Tap In auf 3:1 stellte.

Zu diesem Zeitpunkt waren gerade mal sieben Minuten gespielt und Broncos-Headcoach Johan Sjöquist nahm sein Timeout, um das Spiel zu beruhigen und seiner Mannschaft in der Defensivzone etwas mehr Ordnung einzubläuen. Eineinhalb Minuten später verkürzte Daniel Soraruf mit einem verdeckten Schlenzer von der blauen Linie auf 2:3 aus Sicht der Broncos, doch in der 10. Minute zappelte der Puck erneut im Netz des Broncos-Tors. Rabanser hatte einen Alleingang von Szypula entschärft, doch Fink war auf den Rebound zur Stelle und schlug die Scheibe noch aus der Luft ins Tor. Nach minutenlangem Videostudium wurde der Treffer aber wegen hohen Stocks aberkannt und es blieb beim 2:3.

Das Match beruhigte sich nun etwas, beide Teams fanden ihre defensive Ordnung, was aber dazu führte, dass die Broncos in der Offensive weniger präsent waren als die Hausherren. Kurz nach der ersten Pause hatte Zecchetto die Chance zum Ausgleich, der in der 25. Minute erneut in Überzahl von Livingston besorgt wurde. Nur acht Sekunden später musste Conci auf die Strafbank und 35 Sekunden später folgte ihm auch noch Topatigh. Die doppelte Überzahl nutzten die Rittner zur erneuten Führung, als Szypula ideal auf Coatta ablegte, der nach 26:29 Minuten per Tap-In auf 4:3 stellte. Die Antwort der Broncos ließ nicht auf sich warten, denn Cianfrone glich in der 30. Minute aus einem Konter zum 4:4 aus, doch die Broncos brachten sich kurz vor Ende des zweiten Drittels selbst erneut um die Früchte ihrer Arbeit. Die Schiedsrichter zeigten eine Strafe gegen Conci wegen eines Revanchefouls an, und während das Spiel 6 gegen 5 weiterlief, bekam auch Eisendle wegen Beinstellens zwei Minuten aufgebrummt. Die Buam bedankten sich für die Undiszipliniertheit mit dem 5:4 durch Lobis, der einen Zuckerpass von Szypula am langen Pfosten ins Tor lenkte.

Die Wildpferde gaben sich aber noch nicht geschlagen, und während Rabanser zwei Großchancen der Buam durch Coatta und Giacomuzzi entschärfen musste, stellte Livingston mit dem dritten Powerplaytor der Broncos in drei Versuchen 5:36 Minuten vor Schluss auf 5:5. Capannelli hätte in der Schlussminute noch den Siegtreffer auf der Schaufel gehabt, doch Furlong war auf dem Posten und rettete sein Team in die Verlängerung. Die 5 Minuten vergingen ohne Treffer und in den Penaltys holte Szypula den Zusatzpunkt für die Buam.

Dank der Overtime-Niederlage Cortinas gegen Unterland bleibt der zweite Platz in der Serie-A-Tabelle in Reichweite, und die Wildpferde haben schon morgen in Meran die Chance, mit drei Punkten wieder auf Platz zwei zu klettern. Cortina ist am Samstag auf dem Ritten zu Gast, und auch mit einem Sieg über Meran sind die Broncos auf die Schützenhilfe der Buam angewiesen.