Die Broncos ringen Meister Asiago zum zweiten Mal nieder

Donnerstag, 27. Oktober 2011

2011-10-27-asi-wsv

Es war bereits im Vorfeld hinter vorgehaltener Hand darüber spekuliert worden, dass Asiago in den letzten Spielen mit Fortdauer der Partie immer müder wirkte, und ob dies den Broncos zu Gute kommen könnte, die in praktisch allen Spielen bisher im letzten Drittel die frischere Mannschaft waren. So kam es dann auch: gegen den Meister Asiago machte der WSV Sterzing Weihenstephan zweimal einen Rückstand wett und holte den zweiten Auswärtssieg in dieser Woche und zugleich der Saison.

Die dritte Sturmreihe mit Patrick Mair, Florian Wieser und Tobias Kofler machte ein großartiges Spiel und war stets brandgefährlich, und auch Simon Baur bestätigte mit einem guten Spiel den Aufwärtstrend der letzten Zeit.

Der Wendepunkt im Spiel war aber Florian Wiesers Tor zum 2:2 nach nur 18 Sekunden im zweiten Drittel. Michele Strazzabosco spielte aus der Ecke einen haarsträubenden Fehlpass vor das eigene Tor, den Wieser perfekt unter Kontrolle brachte und Jeff Lerg mit einem eiskalten und präzisen Schuss ins lange Eck absolut keine Chance ließ. Asiago erholte sich bis zum Ende des Drittels nicht mehr und die Wildpferde hatten mehrmals die Chance, bereits im zweiten Spielabschnitt die Führung zu übernehmen.

Der Meister hatte das Spiel zu Beginn allerdings fast nach Belieben kontrolliert und ging durch Drew Fata zuerst und danach mit einem Treffer von Ulmer im Powerplay zweimal in Führung, wobei beim 2:1 ein Schuss von Michele Strazzabosco zweimal abgelenkt wurde und den Weg von Layne Ulmers Stock ins Tor fand. Ryan Ginand hatte zuvor zum 1:1 ausgeglichen, als er einen Pass von Randall Gelech zwischen den Beinen von Lerg hindurch ins Tor ablenkte. Dies sollte allerdings bis zur Hälfte des Drittels die einzige Chance der Broncos bleiben, die die gesamten 20 Minuten lang sichtlich Schwierigkeiten hatten, sich aus der eigenen Zone zu befreien.

Im zweiten Spielabschnitt dauerte es wie gesagt bis zur 17. Minute, bevor die Hausherren den Faden wieder fanden. Gelech musste nach einem schier endlosen Wechsel auf die Strafbank und im darauf folgenden Powerplay hatte Asiago zuerst durch John Vigilante eine gute Möglichkeit, der nach einem Fehler von Aaron Power alleine am starken Thomas Tragust scheiterte, und danach traf Drew Fata nur den Pfosten.

Das 2:2 nach 40 Minuten ging aber vollkommen in Ordnung, da die Broncos gegen Ende des ersten Drittels mit Aaron Power ebenfalls nur Metall getroffen hatten und den gesamten zweiten Abschnitt lang eindeutig überlegen waren.

Beide Teams agierten im dritten Drittel schließlich deutlich vorsichtiger, niemand wollte sich recht aus der Deckung wagen. So dauerte es bis zur 50. Spielminute, bis die erste richtige Torchance zu Stande kam. Randall Gelech scheiterte an Jeff Lerg nach einem kapitalen Fehler in der Verteidigung der Hausherren. Asiago drückte in der Folge etwas mehr auf die Führung, doch wirklich gute Torchancen ergaben sich dabei nicht. Zwei Minuten vor Spielende schickte Florian Wieser mit einem langen Lupfer aus dem eigenen Drittel Ryan Ginand auf die Reise, der auf das Gehäuse von Jeff Lerg zulief. "Gino" bremste vor dem Tor geschickt ab und wartete, bis Michael Henrich vorbeigerutscht war, um dann auf Josh Prudden am langen Eck abzulegen, der den Puck direkt abnahm und mit seinem ersten Saisontreffer den Sieg der Wildpferde besiegelte.